Прочитала на форуме, как кто-то возмущается тем, что на многие рейсы введена электронная регистрация: он-лайн или на электронном терминале. Мол, там регистрация на иностранных языках, а русского нет, да и вообще - хотим по старинке регистрироваться, поскольку инструкции по регистрации читать - зря время терять.
Прочитала я все это, в чем-то даже согласилась: если мы в России, то русский язык в терминал добавить надо, а то непорядок получается.
А потом пришло мне в голову следующее: сейчас во многих Сбербанках оплатить коммунальные платежи можно только в терминале. Можно, конечно, и к операционисту подойти, но только тогда еще возьмут проценты от суммы оплаты - за обслуживание. А сколько денег потратить - вопрос для большинства из нас принципиальный, вот и приходится со скрипом осваивать эти терминалы. Сотрудницы банка не всегда терпеливы и вежливы, впрочем, и их тоже можно понять - каково каждый день объяснять одно и тоже? Вот и приходится осваивать эти автоматы практически методом тыка - инструкции к ним не прилагается.
Вот скапливаются перед терминалом большие очереди, состоящие из пенсионеров - многие с трудом разбирают цифры, а запомнить порядок действий при оплате тоже дело нелегкое. Хорошо еще, если рядом кто поможет.
А ведь терминалы эти - полностью русифицированы!