Джейд Риэн
Тот, кто однажды не переборол в себе трусости, будет умирать от страха до конца своих дней
Поражаюсь людям, которые считают офисных работников бездельниками. Типа "вы там в офисе за компьютерами сидите и пасьянс раскладываете, а настоящая работа - она на заводе/на улице/в колхозе/на прополке овощей". Я допускаю, конечно, что такие конторы, где никто ничего не делает, есть. Но зачем распространять это утверждение на всех офисных работников. Когда я говорю, что я - менеджер, то иногда в ответ слышу - "а, ну все понятно, просиживаешь штаны на стула, нифига не делаешь, а вот мы ..." Ну и так далее в различных вариациях. И в голову людям не приходит, что для того, чтобы засеять одно поле, необходим человек, который рассчитает необходимое количество семян, человек, который их закупит, человек, который обеспеспечит наиболее быстрый и дешевый способ доставки этих семян до конечного пункта. Работать за компьютером ничуть не проще, чем за станком, а вред здоровью зачастую наносится больший.
Также я слышала такую точку зрения: "офисный планктон" выполняет задания, смысла которых не понимает, следовательно, не видит результатов своего труда. Вроде как пришел, понажимал на клавиши положенное время и ушел. Что и зачем он делает, неясно.
Нет, я прекрасно онимаю, что так думают не все. Но это просто странно. Я вот прихожу на работу и прекрасно осознаю, что и зачем я делаю. И кстати, потом я вижу результат, итог своей работы.
И еще: должности из серии "девочка, перекладывающая бумажки" или "мальчик, снимающий копии и раскладывающий бумажки по папкам", сделаны вовсе не для того, чтобы на пустом месте раздуть штат. Наличие такой должности выгодно всем: я вот не всегда имею возможность и время снимать многочисленные копии с документов, поэтому прошу свою помощницу. Она, в свою очередь, смотрит, чтои как я делаю, и тем самым учится. Работать на такой должности после института - это нормально, потому что без опыта ты нафмг никому не нужен, а где этот опыт взять? Специально тебя учить никто не будет, поэтому ты либо идешь и работаешь на такой должности, паралельно набираясь опыта, либо идешь куда нибудь еще.
Один мой крайне бывший одноклассник уже как год сидит на шее у родителей, исключительно из идейных соображений: идти работать "мальчиком" за 25 тысяч он не хочет, это типа его унижает. Вот он и ищет работу тысяч за 60 минимум. Ну что ж, флаг в руки и пинок...сами знаете куда.
Наверное, проблема здесь в том, что каждый хочет быть как минимум, гением, или, в идеале, великим человеком, лауреатом Нобелевской премии и так далее. А когда жизнь ясно объясняет тебе, что ты вовсе и не гений, а просто умный человек, каких много, то начинается такое вот внутреннее отторжение - "я не как они, я личность, индивидуальность и пуп земли в квадрате, работать как вы, работать с вами - ниже моего дорстоинства". А на самом то деле человек не то что не гений, он бы и в офисе работать бы не смог. Его индивидуальность - это эгоизм, а гениальность и одаренность на самом деле - просто набор бессистемных знаний. Кстати, когда челове, извините за выражение, сидит в жопе, и при этом рассказывает, как легко мог бы из нее выбраться, просто не хочет "на дядю" пахать, я ему не верю.

То, что я написала, конечно, касается не всех. Есть люди, которые действительно "не такие". Может, и не гении, но просто хорошие, одаренные люди, которые чудесно живут и работают так, как они сами хотят, не под кого не подстраиваясь. Им это просто не нужно.

@темы: мысли в слух