Джейд Риэн
Тот, кто однажды не переборол в себе трусости, будет умирать от страха до конца своих дней
Почитала тут один отзыв про фильм "Аватар". Человек там пишет про предательство Родины, про долг, про то что фильм чудовищен с моральной стороны и, кажется, даже считает полковника положительным персонажем, верным своей присяге.
А я вот что хочу сказать.
Живет себе человек в квартире, обустраивает ее по своему вкусу. Тут к нему приходит сосед и говорит: слушай, а чего у тебя квартира лучше, чем моя? Непорядок! Ты, вот что, переезжай-ка в ванную жить, ну или там, в общий коридор, а я тут обустроюсь как хочу. И все твои вещи выкину, а то мои ставить некуда будет. А в ответ на вполне законное требование хозяина квартиры идти куда подальше его объявляют "неполноценным".
А еще: когда была Великая Отечественная Война, то наши противники также считали русских неполноценными, недолюдьми. И размеры территории, на которой их хотели поселить в конце, тоже были определены.
Я вот не могу придумать ситуацию, которая бы оправдала геноцид.
Кстати, по поводу выполненеия приказа. Понятия "преступный приказ" еще не отменили. Если вышестоящий офицер приказывает солдату расстрелять детей, то солдат может и должен неподчиниться.
Да и фиг с ним, с геноцидом, но фильм еще и про то, что мы медленно и верно сливаем свою экологию и убиваем свою планету.
sorgu.livejournal.com/24439.html

А мне фильм понравился. Герой изначально - обычный человек, который в своих действиях преследует вполне обычную цель и не думает никому помогать или спасать. Картинка в плане "красивости" - просто на высоте. Сюжет интересен и не затянут, смотрится на одном дыхании. Герои - живые, им начинаешь сопереживать. и так хочется потом выйти на улицу, сесть на Икрана и полететь...

@темы: мысли в слух, фильм