Джейд Риэн
Тот, кто однажды не переборол в себе трусости, будет умирать от страха до конца своих дней
Пошла сегодня в магазан купить какой-нибудь интересный и страшный фильм. По-настоящему страшный, а не просто из серии "пошли семь школьников в темный лес, где водится маньяк". Ну вот, путем долгого выбора и в конце концов, посоветовавшись с мальчиком-консультантом, я выбрала фильм. Фильм "Незваные".
Вначале скажу, что "Звонок" я смотрела дважды: в кинотеатре, где чуть не оторвала у кресла ручки, и дома, где уснула на середине. Больше пересматривать желания не возникало. Так вот, на коробке фильма "Незваные" было написано что-то вроде "от создателей Звонка" и "очень страшный фильм с непредсказуемой концовкой". В надежде на эту самую концовку я и решилась его купить, тем более что мой консультант, рассказывая про фильм, делал страшные глаза и вообще нагнетал обстановку. Так я стала обладательницей очередной коробки с DVD, посетовала на лень, которая мешает мне работать с торрентом, и поехала домой - смотреть, пугаться и наслаждаться.
Вообще, что такое неожиданная концовка?
1. Плохие оказались хорошими, а хорошие - тоже хорошие, просто они друг друга не понимают.
2. Плохие - это хорошие, а хорошие - это плохие.
3. Умирают все, даже грудные дети, которые традиционно выживают в любых условиях.
4. Никто не умирает, а умершие на самом деле живы.
Ну и так далее. Все эти неожиданные концовк довольно предсказуемы, максимум - с 30 минуты фильма.
Все эти поворыты: прошлое, которого не помнишь и отголоски которого появляются во сне, странное поведение мачехи, легкий намек сумашедшей в начале фильма - все это штампы, да, но они создают атмосферу фильма.
Две сестры ходят, разговаривают, смеются, строят планы - и только в конце, когда фильм уже просмотрен, осознаешь, что все события показаны только лишь через одну из сестер - а второй как будто бы... Неожиданная концовка, да.
Впрочем, то, что традиционно считается атрибутом любого фильма ужасов - скрипящие самооткрывающиеся двери, обожженые руги, таинственные признаки, сны и видения - все это тоже есть, и все оставляет много места для размышлений - очертания финала, хотя и возникающие на горизонте, полностью не угадываются, и фильм до конца держит в напряжении.
Но в прочем, наверное, если бы концовка была бы другая - мистическая, как в "Жатве", или традиционно детективная...Не знаю, мне кажется, это сделало бы фильм лучше. Сейчас модно показывать в фильмах все эти психологические штучки - что-то произошло, у героя частичная потеря памяти, он что-то делает, потом выясняется, что все происходило у героя в голове. Пока я смотрела фильм, а особенно в конце, у меня было чувство, что "где-то я это уже видела".
В сумме фильм понравился. Несмотря на то, что главные героини - девочки подростки, фильм взрослый, а под конец его просто тяжело смотреть. Я считаю, что этот фильм вполне можно поместить в фильмотеку и иногда пересматривать, если настороение подходящее.

@музыка: Воля и разум

@настроение: просто великолепное

@темы: фильм, размышления