Джейд Риэн
Тот, кто однажды не переборол в себе трусости, будет умирать от страха до конца своих дней
Я люблю свою семью. Я стараюсь оправдывать их ожидания, поступать так, как хотелось бы им, пусть иногда и в ущерб собственным желаниям.
Но иногда возникает ощущение, что все это - игра в одни ворота.
Однажды я сказала: "В нашей семье скорость стука превосходит скорость света". Стоит по секрету сказать что-нибудь одному из родителей, или просто попросить "не рассказывай" - можно не сомневаться, это будет известно всем не более чем через 10 минут. Ну а что тут такого, скажут мне. Мы же семья, между нами не может быть секретов. Правда, любая попытка пустить кого-то в свой внутренний мир оборачивается насмешкой - над любимыми песнями, стихами, планами на жизнь. Достаточно нескольких сеансов нравоучений - и желание делиться сокровенным пропадает.
А потом мне ставят в вину, что я перестала рассказывать про свою жизнь. А зачем, если вместо поддержки или сочувствия я получу публичное разбирательство моих ошибок и в очередной раз услышу как я не права, поступая тем или иным образом.
Иногда я думаю, что мои родители не совершают ошибок, хотя жизнь показывает, что это не так. Но всен их ошибки - это нечто продуманное, это и не ошибки вовсе. А я?
И ладно бы речь шла о чем-то серьезном, о жизненно важных вопросах. Нет. Чтобы получить очередную лекцию, достаточно уронить банку с сухими травами. И все - скандал.
В детстве я не задумывалась об этом. Из довольно-таки неуклюжего ребенка вырос скованный человек, сомневающийся в своих действиях, человек, который боится сделать шаг, потому что уже заранее понимает, что ничего хорошего не выйдет. Теперь я понимаю, что вот это ощущение собственной неуклюжести, никчемности, эта неуверенность в себе - она культивировалась у нас в семье исподволь, незаметно, и когда я это осознала, менять ситуацию стало практически невозможно. "Ты не сможешь, у тебя не получится, ты жирная корова" - это ведь не стимулы, это то, что тянет тебя к земле.
А потом что-то внутри умирает. И я поняла, что либо соглашусь со всеми высказанными в мой адрес претензиями, либо скажу "нет" и попытаюсь слепить на зыбком фундаменте новую личность, хотя бы способную осознать несправедливость родительских претензий.
И вот на почве этого жизнеустроения у нас в семье возникла главная проблема: родители привыкли, что я буду поступать так, как говорят они. А я учусь жить так, как надо мне. Результат: скандалы на ровном месте.
Это тяжело, потому что несмотря на все вышесказанное, я люблю свою семью. И хочу, чтобы они увидели меня, а не ходячую ошибку.

@темы: размышления, личное, Жизнь