Джейд Риэн
Тот, кто однажды не переборол в себе трусости, будет умирать от страха до конца своих дней
Многие фанфики на ХогНете, которые оценены на четверку или тройку, я просто не могу прочесть. В них есть и вершина мысли, и новые идеи или новое воплощение старых идей, а я читаю и думаю, ну что за бред. Особенно если автор идет на надрыв какой-то и пишет ангст или драму. Тут все, тушите свет. Все плохо, все умерли или занимаются саморазрушением, чернуха...и все это хвалят.
А фанфики, оцененные на два, кажутся мне гораздо более...читабельными. Иногда можно почитать и единицу, но ее как правиль, лепят за ужасную грамотность. Конечно, если фик очень интересный, то на грамотность внимание само по себе не обращается, а если нет - то все эти запятые вкупе с мягкими знаками корябают взгляд.
И еще я считаю, что количество читателей что-то все таки говорит о фанфике. Если у двухзвездчатого фика 10 тысяч читателей и тысяча подписалась на продолжение, а четверошный прочитало 50 человек и 15 подписалось, то о чем это говорит? Конечно, можно сказать, что это свидетельствует об отсутствии литературного вкула у большей части населения. А мне кажется, это свидетьльствует о том, что автор "двойки" пишет более живо, его герои более интересны, как и сюжет и все такое. А четверка - грамматически, стилистически и как-там-еще правильная - ощущается картонной. Вроде все в характере, в каноне, нет ошибок и провалов в обоснуе - а перечитывать не хочется. А если речь идет о ангсте...помню, был один серьезный четверошный ангстовый фанфик, с самопознанием и самокопанием. Все серьезно, по-взрослому. А я читаю и думаю: как кота за хвост тянут, медленно и с наслаждением. Ну или еще за какое место.
Еще я не понимаю пренебрежительного отношения одних авторов к другим. Когда "критика" содержит в себе такие удивленные высказывания - "ну зачем он то пишет? Это же жвачка/тянучка/безобоснуйная фикня/герои-не-в-характере. И вообще дурак какой-то, не хочет учиться писать, как мы говорим" - вот этого я не понимаю. Я же вот не говорю, что как читателю мне противно читать некоторые фики, оцененные на три и четыре - они просто вызывают отвращение. Нет, я их спокойно проматываю и все. В конце концов, на вкус и цвет...

@темы: размышления